•  C'est la deuxième année que je la fais et je pense que je recommencerai

     On est encore en Janvier .

    Voilà la recette :

    Voue aurez besoin de:

    - 2 rouleaux de pâte feuilletée 5 au supermarché , c'est plus rapide )

    - 100 gr de poudre d'amandes

    - 100 gr de beurre pommade ( ramolli ) ou de crème liquide si vous préférez .J'ai fait au beurre

    - 70 à 100 gr de sucre en poudre ( selon vos goûts)

    - 3 demi-poires ( en conserve pour moi , c'est très bien )

    - 70 gr de pépites de chocolat ( mais j'en mettrai 100 gr la prochaine fois )

    - 2 oeufs + 1  jaune pour la dorure

      Préchauffer le four à 180°

      Dans un saladier , mélanger la poudre d'amandes , le sucre , puis le beurre .

      Etaler  une pâte feuilletée .

      Verser la préparation sur la pâte .

     

    Galette des rois aux poires et pépites de chocolat .. pour les gourmandes !

     

    Couper les poires en petits dés .

    Déposer les poires et les pépites de chocolat sur la préparation .

    Galette des rois aux poires et pépites de chocolat .. pour les gourmandes !

     

    Couvrir avec la seconde pâte

    Galette des rois aux poires et pépites de chocolat .. pour les gourmandes !

    Coller bien les tours en les reliant l'un avec l'autre , humidifier pour une meilleure adhésion ( je ne l'ai pas fait) .

     Faire des traits au couteau ou fourchette pour la décoration avant ou après avoir badigeonner avec le jaune d'oeuf .

    Galette des rois aux poires et pépites de chocolat .. pour les gourmandes !

    Enfourner pendant 25 à 30 minutes ( selon le four) à 180° .

    Galette des rois aux poires et pépites de chocolat .. pour les gourmandes !

    Galette des rois aux poires et pépites de chocolat .. pour les gourmandes !

    Vous avez une galette pour 8 personnes .

    Vous pouvez déguster .

    Bon appétit !

     

    Galette des rois aux poires et pépites de chocolat .. pour les gourmandes !

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  • Je ne sais pas pour vous , mais moi, je suis une "fan" des robots de cuisine ( dans la mesure de mes possibilités ) et ce petit dernier qu'est le Cookéo , je l'adore  .

    J'en eu d'autres cuiseurs électriques , mijoteuses etc .. dans ma vie mais celui-là , ce n'est pas pareil .. le progrès , sans doute .. enfin , ce n'est qu'un petit aide à la cuisine 

    Je fais , quand même , des recettes dont je ne me serais pas crue capable .. ou alors c'était trop long , ou trop de vaisselle ... on a toujours une bonne raison de ne pas faire , si on veut !

     Voilà , ma recette de ce que j'appelle: blanquette de saumon .

     Il vous faudra :

     Pour 2 personnes  , après , vous adaptez ...

    - 2 pavés de saumon

    - 1 carotte

    - 1 poireau ( blanc) 

    - 30 gr de beurre

     - 20 cl de crème

     - 1 échalote

     - ciboulette

     - 1/ 2 c. de persil haché

     - 20 cl de bouillon ( fumet de poisson , c'est préférable)

     - 1 cuil . de farine

     - Jus de citron

    Blanquette de saumon au Cookéo

     

     Faire dorer l'oignon, puis carotte et poireau , persil et ciboulette hachées. Vous aurez couper la carotte en fines rondelles et le poireau en tronçon d'1 centimètre environ .

    Blanquette de saumon au Cookéo

    Blanquette de saumon au Cookéo

    Blanquette de saumon au Cookéo

     

     Mettre la  farine . Mouiller avec bouillon ou fumet de poisson , citron et crème plutôt liquide.

    Blanquette de saumon au Cookéo

     Mettre les pavés de saumon . Vous pouvez faire avec du saumon que vous aurez congeler .

     Recouvrir un peu de sauce .

    Mettre en cuisson sous pression 6 minutes ;

    Blanquette de saumon au Cookéo

    Blanquette de saumon au Cookéo

    Vous pouvez ouvrir votre cuve après dépressurisation . Maintenez au chaud , si vous voulez .

    Blanquette de saumon au Cookéo

    Blanquette de saumon au Cookéo

     Bon appétit . Vous verrez , c'est délicieux!

    Blanquette de saumon au Cookéo

     

     

     

     


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  • Pour les réfractaires aux cucurbitacés .. une idée , voilà qu'elle est bonne ( Coluche ) ..

      Une confiture qui ressemble plus à une compote gélifiée mais qu'il faut avoir goûtée pour apprécier .  Je l'avais goûtée dans une expo et ça m'a donné envie d'en faire . Ce que je fais depuis 5 ans maintenant  ( avec plus ou moins de courgettes ) .

    - Pour 4 pots , j'avais:

    - 1145 gr de courgettes ( vertes , jaunes, rondes ou allongées ...)

    - 4 citrons non traités après récolte ( si vous avez des citronniers ...)

    - 525 gr de sucre à confiture

    - 1 verre d'eau ( pas trop grand )

    - 4 gr d'agar-agar

    Confiture de courgettes et citrons...

    -  Peler les courgettes et les couper en petits morceaux pour faciliter la cuisson .

    Confiture de courgettes et citrons...

    J'avais des courgettes vertes et jaunes .

    Confiture de courgettes et citrons...

    - Retirez le zeste des citrons ( avec un zesteur ) ,

    - Oter la peau blanche et couper la chair en petits morceaux .

    Confiture de courgettes et citrons...

       -Mélanger avec les courgettes .Confiture de courgettes et citrons...

    Confiture de courgettes et citrons...

      -  Rajouter le verre d'eau .

      - Mettre sur feu doux et porter à ébullition pendant 25 à 30 minutes .

      - Mixer bien et ajouter le sucre .

      - Porter de nouveau à ébullition pendant 10 minutes ( attention aux éclaboussures  , ça brûle !)

      - Mettre un peu avant d'éteindre , votre agar-agar .

      - On peut mettre une cuillère de beurre salé ( pas obligatoire ) .

       - Mettre en pots  ébouillantés et renverser .

       - Déguster une fois refroidi au petit déjeuner , au gouter ou quand vous voulez ..

    Confiture de courgettes et citrons...

     

    Confiture de courgettes et citrons...

     

     

     

     

     

     


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  •  

    Des légumes de saisons ..L'important , c'est de la couleur et du goût ..

    Préchauffer votre four à 160° .

      Pour environ 8 petits flans ( ça dépend de vos contenants ) ; Personnellement je les mets dans des moules silicones prévus à ce effet .

    -1 courgette ou 2 petites

    - 1 tomate ou 2 petites

    - 1/2 poivron rouge , vert ou jaune - à votre guise - mais pas pimenté

    - 1 carotte

    - 1 oignon ( ou échalote )

    - du persil ,

    - sel et poivre 

    - 3 oeufs

    - 70 gr de fromage râpé ( emmenthal)

    - 20 cl de crème légère ou semi

    - Des moules en silicone ( des moules en papier sulfurisé , ça marche aussi ) ou autres , après la cuisson sera peut-être différente .

      Commencez par couper très menu l'oignon et le persil .

      Laver , couper en petits dés la courgette . Les  ajouter dans un récipient .

    Petits flans de légumes .

    Petits flans de légumes .

    Petits flans de légumes .

    Puis , les tomates épépinées

     

    Petits flans de légumes .

    Petits flans de légumes .

    Le 1/2 poivron ( ici jaune )

     

    Petits flans de légumes .

    Petits flans de légumes .

    Puis la carotte

     

    Petits flans de légumes .

    Réservez .

    Dans un autre récipient ( genre cul de poule ) ou saladier ...

    Mettez les 3 oeufs entiers , 20 cl de crème , et 70 gr de fromage . Battez  , salez, poivrez .

    Petits flans de légumes .

    Ajoutez les légumes .

    Petits flans de légumes .

    Disposez dans les moules .

    Petits flans de légumes .

    30 minutes  plus tard , environ ...

    Petits flans de légumes .

     Vous pouvez servir seul , avec une salade , ou en accompagnement avec n'importe qulle viande  ( poulet , lapin , porc etc ..)

    Petits flans de légumes .

     


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  •  

    Pour les gourmands .. la recette ...

      Comme demandé par quelques blogueurs ( oh , pas beaucoup !) je vous mets la recette de la gelée de pétales de roses . Recette adaptée à me façon , les unes ayant , à mon avis trop d'eau , les autres pas assez . Donc au pif ...mais ne vous inquiétez pas , c'est tout bon !
     
      Ingrédients :
      Pour 260 Gr de pétales de roses ( non traitées avec des produits "méchants" )
    - 1l. d'eau
    - 3 à 4  cuillerées de citrons
    - 600 gr de sucre à confiture
    - 8 gr d'agar-agar
     
      Prenez des pétales propres ou lavez les en enlevant les petites bestioles , s'il y a .
      Enlevez la partie blanches en bas des pétales ( elles donnent un goût amer) .
      Faire cuire les pétales avec le sucre , le citron , et l'eau . Portez le mélange à ébullition et laissez frémir environ 10 mn , sans gros bouillon . L'eau va se teinter de rose et les pétales vont devenir grises .
      Filtrer la préparation et mesurez le jus  , en laissant refroidir ou pas ( adapter votre récipient ) ..
    Ajoutez l'équivalent de 6 gr d'agar-agar par litre . J'en avais 1, 38 litre , donc j'ai mis 8 gr et c'est suffsant  .
      Portez à ébullition et laissez frémir 30 secondes .
      Versez en pot et laisser refroidir . Bon appétit !!!
                                               

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    Et aujourd'hui , c'était fraises-framboises .

     

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    Pour les gourmands .. la recette ...gelée aux pétales de roses.Pour les gourmands .. la recette ...gelée aux pétales de roses.
     

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