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Par nanne le 22 Janvier 2017 à 19:29
C'est la deuxième année que je la fais et je pense que je recommencerai
On est encore en Janvier .
Voilà la recette :
Voue aurez besoin de:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée 5 au supermarché , c'est plus rapide )
- 100 gr de poudre d'amandes
- 100 gr de beurre pommade ( ramolli ) ou de crème liquide si vous préférez .J'ai fait au beurre
- 70 à 100 gr de sucre en poudre ( selon vos goûts)
- 3 demi-poires ( en conserve pour moi , c'est très bien )
- 70 gr de pépites de chocolat ( mais j'en mettrai 100 gr la prochaine fois )
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier , mélanger la poudre d'amandes , le sucre , puis le beurre .
Etaler une pâte feuilletée .
Verser la préparation sur la pâte .
Couper les poires en petits dés .
Déposer les poires et les pépites de chocolat sur la préparation .
Couvrir avec la seconde pâte
Coller bien les tours en les reliant l'un avec l'autre , humidifier pour une meilleure adhésion ( je ne l'ai pas fait) .
Faire des traits au couteau ou fourchette pour la décoration avant ou après avoir badigeonner avec le jaune d'oeuf .
Enfourner pendant 25 à 30 minutes ( selon le four) à 180° .
Vous avez une galette pour 8 personnes .
Vous pouvez déguster .
Bon appétit !
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14 commentaires -
Par nanne le 27 Janvier 2016 à 18:08
Je ne sais pas pour vous , mais moi, je suis une "fan" des robots de cuisine ( dans la mesure de mes possibilités ) et ce petit dernier qu'est le Cookéo , je l'adore .
J'en eu d'autres cuiseurs électriques , mijoteuses etc .. dans ma vie mais celui-là , ce n'est pas pareil .. le progrès , sans doute .. enfin , ce n'est qu'un petit aide à la cuisine
Je fais , quand même , des recettes dont je ne me serais pas crue capable .. ou alors c'était trop long , ou trop de vaisselle ... on a toujours une bonne raison de ne pas faire , si on veut !
Voilà , ma recette de ce que j'appelle: blanquette de saumon .
Il vous faudra :
Pour 2 personnes , après , vous adaptez ...
- 2 pavés de saumon
- 1 carotte
- 1 poireau ( blanc)
- 30 gr de beurre
- 20 cl de crème
- 1 échalote
- ciboulette
- 1/ 2 c. de persil haché
- 20 cl de bouillon ( fumet de poisson , c'est préférable)
- 1 cuil . de farine
- Jus de citron
Faire dorer l'oignon, puis carotte et poireau , persil et ciboulette hachées. Vous aurez couper la carotte en fines rondelles et le poireau en tronçon d'1 centimètre environ .
Mettre la farine . Mouiller avec bouillon ou fumet de poisson , citron et crème plutôt liquide.
Mettre les pavés de saumon . Vous pouvez faire avec du saumon que vous aurez congeler .
Recouvrir un peu de sauce .
Mettre en cuisson sous pression 6 minutes ;
Vous pouvez ouvrir votre cuve après dépressurisation . Maintenez au chaud , si vous voulez .
Bon appétit . Vous verrez , c'est délicieux!
16 commentaires -
Par nanne le 11 Août 2013 à 07:10
Pour les réfractaires aux cucurbitacés .. une idée , voilà qu'elle est bonne ( Coluche ) ..
Une confiture qui ressemble plus à une compote gélifiée mais qu'il faut avoir goûtée pour apprécier . Je l'avais goûtée dans une expo et ça m'a donné envie d'en faire . Ce que je fais depuis 5 ans maintenant ( avec plus ou moins de courgettes ) .
- Pour 4 pots , j'avais:
- 1145 gr de courgettes ( vertes , jaunes, rondes ou allongées ...)
- 4 citrons non traités après récolte ( si vous avez des citronniers ...)
- 525 gr de sucre à confiture
- 1 verre d'eau ( pas trop grand )
- 4 gr d'agar-agar
- Peler les courgettes et les couper en petits morceaux pour faciliter la cuisson .
J'avais des courgettes vertes et jaunes .
- Retirez le zeste des citrons ( avec un zesteur ) ,
- Oter la peau blanche et couper la chair en petits morceaux .
-Mélanger avec les courgettes .
- Rajouter le verre d'eau .
- Mettre sur feu doux et porter à ébullition pendant 25 à 30 minutes .
- Mixer bien et ajouter le sucre .
- Porter de nouveau à ébullition pendant 10 minutes ( attention aux éclaboussures , ça brûle !)
- Mettre un peu avant d'éteindre , votre agar-agar .
- On peut mettre une cuillère de beurre salé ( pas obligatoire ) .
- Mettre en pots ébouillantés et renverser .
- Déguster une fois refroidi au petit déjeuner , au gouter ou quand vous voulez ..
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Par nanne le 5 Août 2013 à 17:49
Des légumes de saisons ..L'important , c'est de la couleur et du goût ..
Préchauffer votre four à 160° .
Pour environ 8 petits flans ( ça dépend de vos contenants ) ; Personnellement je les mets dans des moules silicones prévus à ce effet .
-1 courgette ou 2 petites
- 1 tomate ou 2 petites
- 1/2 poivron rouge , vert ou jaune - à votre guise - mais pas pimenté
- 1 carotte
- 1 oignon ( ou échalote )
- du persil ,
- sel et poivre
- 3 oeufs
- 70 gr de fromage râpé ( emmenthal)
- 20 cl de crème légère ou semi
- Des moules en silicone ( des moules en papier sulfurisé , ça marche aussi ) ou autres , après la cuisson sera peut-être différente .
Commencez par couper très menu l'oignon et le persil .
Laver , couper en petits dés la courgette . Les ajouter dans un récipient .
Puis , les tomates épépinées
Le 1/2 poivron ( ici jaune )
Puis la carotte
Réservez .
Dans un autre récipient ( genre cul de poule ) ou saladier ...
Mettez les 3 oeufs entiers , 20 cl de crème , et 70 gr de fromage . Battez , salez, poivrez .
Ajoutez les légumes .
Disposez dans les moules .
30 minutes plus tard , environ ...
Vous pouvez servir seul , avec une salade , ou en accompagnement avec n'importe qulle viande ( poulet , lapin , porc etc ..)
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Par nanne le 30 Juillet 2013 à 18:53Comme demandé par quelques blogueurs ( oh , pas beaucoup !) je vous mets la recette de la gelée de pétales de roses . Recette adaptée à me façon , les unes ayant , à mon avis trop d'eau , les autres pas assez . Donc au pif ...mais ne vous inquiétez pas , c'est tout bon ! Ingrédients : Pour 260 Gr de pétales de roses ( non traitées avec des produits "méchants" )- 1l. d'eau- 3 à 4 cuillerées de citrons- 600 gr de sucre à confiture- 8 gr d'agar-agar Prenez des pétales propres ou lavez les en enlevant les petites bestioles , s'il y a . Enlevez la partie blanches en bas des pétales ( elles donnent un goût amer) . Faire cuire les pétales avec le sucre , le citron , et l'eau . Portez le mélange à ébullition et laissez frémir environ 10 mn , sans gros bouillon . L'eau va se teinter de rose et les pétales vont devenir grises . Filtrer la préparation et mesurez le jus , en laissant refroidir ou pas ( adapter votre récipient ) ..Ajoutez l'équivalent de 6 gr d'agar-agar par litre . J'en avais 1, 38 litre , donc j'ai mis 8 gr et c'est suffsant . Portez à ébullition et laissez frémir 30 secondes . Versez en pot et laisser refroidir . Bon appétit !!!
Et aujourd'hui , c'était fraises-framboises .
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